华为南京研发中心——6年完成的一体化设计

鸟瞰

华为南京研发中心是全球顶尖的科技创新企业的重要研究机构之一。AECOM的多专业团队用了6年完成了整个项目的一体化设计(建筑、景观、室内)的全程服务。

疏林草地

疏林草地

融入场地

该基地位于雨花台景区,属自然丘陵地貌。新研发中心跨越两个6米高差的台地,将建筑嵌入场地,高处通往自然坡地,低处连接已建工业区,最大限度保留场地记忆。

梯田般的露台

整体形态_日景

主体立面_日景

对话之门+云之连廊

为了划分体量,避免直接的视线冲突,建筑被拆分成3组,并适当的扭转,同时在第5层空中由30米大跨度的“云廊”连接。这就形成了一个“空中共享层”,将广场变成了一个有顶盖的灰空间,将景区与工业区产生对话,促进它们之间的交流。

整体形态_黄昏

主体立面_黄昏

风中庭院+梯田露台

为了改善南京相对湿热条件下的“微气候”,三组建筑都植入了开放的内院或有顶盖的中庭。五层高的阳光中庭空间,在垂直方向成为共享互动空间。同时,退台和出挑的方式模拟了梯田的自然形态,为使用者提供了与自然环境对话交流的机会。

整体形态_夜景

入口水景

低标高入口

灵活生长+复合共享

这三栋研发楼的标准层以1500㎡为级差,设计为2000㎡、3500㎡、5000㎡的空间来容纳不同规模的团队。根据不同的空间特性,沿垂直方向设计成“复合社区”。实验室和停车场都设在地下室。利用半地下层的大进深空间,前区设有开放式员工餐厅和咖啡休息室,可以看到外部景观,厨房和配套服务设置在后区。由于底层和半地下层有两个入口,既是接待空间,也是展览空间,所以使用者可以从不同标高进入。第五层为“云廊”,包含培训、健身、会议、图书馆等多种公共共享空间。屋顶上有一个空中花园,可以一览无余。员工可在不同楼层享受丰富的空间体验和完善的人性化服务。

对话之门

对话之门

曲线造型多多棋牌

一体化设计+全过程服务

AECOM的建筑、景观、室内设计三个专业团队高度密切合作,以激发彼此的创意和保证协调性。室内设计以明黄与橙红等明度较高的色彩强化互动交流空间,将云廊层的双层大楼梯设计成开放的阶梯教室般的演讲空间。景观设计充分利用原生自然景观资源,打造休闲台阶、草坪、水景等多个主题,并在多个实施节点严格控制,解决施工现场问题,让概念创意有高品质呈现。

曲线造型

下沉庭院

下沉庭院

结语

项目负责人、AECOM中国区建筑设计副总裁钟兵先生解释道:“华为南京研发中心的设计,回归场所、地域、企业文化、使用者需求的基本出发点,以系统、理性、完整的设计策略来实现,以多专业、全生命周期的服务实践。我们与客户共同打造这些前瞻性、地域性及人文关怀的空间,用生机勃勃的空间激发创意,用精致的建筑体现企业对品质的追求,用融入自然的设计构筑人本体验。”

上一篇:宝马司机撞倒违章女生后和路人打架被拘:认为其所讲情况不实 下一篇:今年颜值最高!曲面+全面屏设计,OPPO智能手表曝光

本文URL:/youxituijian/20200914/16193.html

Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。